Proteínas

  • Macromoléculas cujas unidades estruturais são aminoácidos;
  • Fontes de carbono e nitrogênio;
Fontes de proteína
  • Animal – carnes/ovos/leites;
  • Vegetal – soja/cereais/vegetais em geral.


A.a – unidade estrutural da proteína
  • São considerados ácidos carboxílicos alfa amínicos.
São 2 os A.a utilizados para fabricar proteínas.
Classificação
  • Essenciais: 9 A.a.
  • Não essenciais: 11 A.a.
Em pH fisiológico os aminoácidos estão ionizados.
O radical ou cadeia lateral
  • Determina o tamanho, a forma e a reatividade.
Pode ser:
  • Apolar – Hidrofóbico (não se mistura com a água);
  • Polar – Hidrofilico (afinidade com H2O) possuem carga +/-
Ex.:
Fenilalanina: A.a doce utilizado em substituição ao açucar em bebidas;
Utilizado por diabeticos e combate as caries.
Fenilcetoneiria: Doença na qula o individuo não consege utilizar fenilalanina.

Diagnostico
  • Teste do pezinho;
  • ¯QI;
  • Retardo mental.
Peptídeos

União de 2 ou mais aminoácidos
Glicemia / Insulina – regula a glicose no sangue.
Glucagon – 29 A.a.
Classificação dos PTN – quanto de tamanho
Aminoácido – Unidade estrutural da PTN.
  • Oligopeptídeos – Até 50 a.a (glucagon);
  • Polipeptídeos – Até 100 a.a (insulina);
  • Proteína – mais que 100 a.a.
Organização estrutural das proteínas
1 – Sequência de aminoácidos na cadeia peptídica.
2 – Ocorrem ligações entre radicais de aminoácidos próximos na cadeia peptídica. Dobramento
3 – Ocorrem ligações entre radicais de a.a distantes na cadeia peptídica. Enovelamento
4 – União de 2 ou mais estruturas 3ªs.
Desnaturação proteica
Alteração da estrutura funcional de uma proteína que pode provocar perda da função.
Agentes desnaturalizantes:
  • Temperatura (febre);
  • pH (acidose e alcalose);
  • Metais pesados (mercúrio – liga de amálgama);
Classificação das Proteínas
ComposiçãoForma
A) Proteínas simplesSó tem a.a ex.: insulina.A) Fibrosa – ColágenoResistência
B) PTN complexosGlicoproteinas – possuem outras moléculas além dos a.a.B) GlobularesEnzimas
Função
  1. Regulatória – Hormonal;
  2. Regulatória – Equilibrar o pH;
  3. Estrutural – Ligamento periodontal;
  4. Nutricional;
  5. Transporte;
  6. Defesa;
  7. Função enzimática.
Conteúdo baseado na aula do prof João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna, Biotecnologia
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