Basicamente são os colonizadores iniciais e utilizam açucares como fonte de energia:
Glicose:

Sacarose:
Como as bactérias conseguem produzir ATP(energia)?
As bactérias usam açucares para produzirem energia. O processo se chama fermentação.
A fermentação pode ser assim explicada:
1 Entrada da glicose na celula bacteriana
A molécula de glicose que entrou na célula bacteriana deve ser fosforilada (fosfato adicionado à ela). A fosforilação da glicose impede que a glicose saia da célula.
Formação da glicose-6-fosfato
2 A glicose-6-fosfato é convertida em frutose-6-fosfato
Enzimas
3 Nova fosforilação da frutose-6-fosfato
Formação da frutose 1-6 difosfato
4 Clivagem da frutose 1-6 difosfato
Formando duas moléculas de gliceraldeido.
5 Transformação dos gliceraldeidos em piruvatos.
- 2 hidrogênios dos gliceraldeidos são carregados pelo NAD ® NADH2.
- O fosfato do gliceraldeido é carregado pelo ADP.
ADP + P > ATP = Energia
* Um ATP adicional é formado durante essa reação, consequentemente a bacteria produz 4 ATP’s e gasta apena 2.
6 Os piruvatos são lançados para fora da célula bacteriana carregando consigo os 2 hidrogênios do NADH2.
Dessa forma é produzido o ácido lático que faz o pH bucal baixar.
Conteúdo resumido da aula do Prof. João Armando Brancher, Universidade Positivo
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna
Contribuição: Leonardo Martins Sant’Anna